【西药】每日一练-10.14_希爱力5mg怎么服用

  • A+
所属分类:临床药物
摘要

 药达人 17年药考课程上线 快关注药达人 专业知识一 1.天然来源的生物碱,属于拓扑异构酶Ⅰ抑制剂的抗肿瘤药物是 A.多柔比星  B.依托泊苷  C.伊立替康 D.长春新碱 E.羟喜树碱 向下滑动查看参考答案 ↓ ↓↓ ↓↓↓↓ 答案:E 解析:拓扑异构酶Ⅰ抑制剂包括天

7.22后,这家CRO已完成/正进行30多项正式BE项目/PK项目

目前210000+人已关注加入我们                 识别二维码,获取免费参会资格 2019中国生物&化学药物技术服务博览会 展位号:A18 一 普渡公司介绍 武汉普渡生物医药有限公司于2003年正式注册成立,是由华中科技大学同济医学院临床研究专家,武汉科技大学药代

 药达人

17年药考课程上线

【西药】每日一练-10.14_希爱力5mg怎么服用

快关注药达人

专业知识一

1.天然来源的生物碱,属于拓扑异构酶Ⅰ抑制剂的抗肿瘤药物是

A.多柔比星 
B.依托泊苷 
C.伊立替康
D.长春新碱
E.羟喜树碱

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:拓扑异构酶Ⅰ抑制剂包括天然生物碱(如羟喜树碱)及其半合成改造品(如伊立替康)。伊立替康是在羟喜树碱基础上改造得到,水溶性提高,进入体内代谢才有活性,所以属于前体药物(简称前药)。


2.天然抗生素,属于拓扑异构酶Ⅱ抑制剂的抗肿瘤药物是

A.多柔比星 
B.依托泊苷 
C.伊立替康
D.长春新碱
E.羟喜树碱

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:拓扑异构酶Ⅱ抑制剂包括天然生物碱(鬼臼毒素)及其半合成衍生物(依托泊苷)、天然抗生素(多柔比星、柔红霉素)。


3.含有2个三氮唑环,2,4-二氟苯基增强脂溶性,口服吸收好的药物是

A.
                               咪康唑
B. 
                                              酮康唑
C.
                       氟康唑 
D.
                                              伊曲康唑
E. 
                          伏立康唑

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:氟康唑含有2个三氮唑环和2,4-二氟苯基。


4.含有2个三氮唑环,脂溶性强,代谢物活性更强,但半衰期短的药物是

A.
                               咪康唑
B. 
                                              酮康唑
C.
                       氟康唑 
D.
                                              伊曲康唑
E. 
                          伏立康唑

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:伊曲康唑含2个三氮唑环,代谢物活性强但半衰期短。



5.含有1个三氮唑环,是肝药酶CYP2C19、CYP2C9、CYP3A4的抑制剂,因此药物间相互作用发生率高的药物是

A.
                               咪康唑
B. 
                                              酮康唑
C.
                       氟康唑 
D.
                                              伊曲康唑
E. 
                          伏立康唑

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:伏立康唑是多个肝药酶抑制剂,因此抑制其他药物代谢的几率大。



专业知识二

6.不受油脂性食物影响的5型磷酸二酯酶抑制剂是

A.他达那非
B.特拉唑嗪
C.度他雄胺
D.西地那非
E.十一酸睾酮

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:1.十一酸睾酮用于男性原发性、继发性性腺功能减退的替代治疗。 2.西地那非和伐地那非可致患者出现光感增强,视物模糊、复视或蓝绿视觉模糊。3.西地那非和伐地那非为脂溶性药物,食物可以影响它们的吸收时间。他达拉非的吸收则不受油脂性食物的影响。


7.治疗钙缺乏症可选用

A.阿法骨化醇 
B.依降钙素
C.葡萄糖酸钙 
D.阿仑膦酸钠 
E.帕米膦酸二钠

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:治疗钙缺乏症可选用葡萄糖酸钙;阿仑膦酸钠用于治疗绝经后妇女的骨质疏松,以预防髋部和脊柱骨折;帕米膦酸二钠用于治疗恶性肿瘤患者骨转移疼痛和高钙血症;依降钙素用于治疗维生素D中毒导致的变应性骨炎。



8.促进钙剂吸收可选用

A.阿法骨化醇 
B.依降钙素
C.葡萄糖酸钙 
D.阿仑膦酸钠 
E.帕米膦酸二钠

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:治疗钙缺乏症可选用葡萄糖酸钙;阿仑膦酸钠用于治疗绝经后妇女的骨质疏松,以预防髋部和脊柱骨折;帕米膦酸二钠用于治疗恶性肿瘤患者骨转移疼痛和高钙血症;依降钙素用于治疗维生素D中毒导致的变应性骨炎。



9.治疗绝经后妇女的骨质疏松选用

A.阿法骨化醇 
B.依降钙素
C.葡萄糖酸钙 
D.阿仑膦酸钠 
E.帕米膦酸二钠

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:治疗钙缺乏症可选用葡萄糖酸钙;阿仑膦酸钠用于治疗绝经后妇女的骨质疏松,以预防髋部和脊柱骨折;帕米膦酸二钠用于治疗恶性肿瘤患者骨转移疼痛和高钙血症;依降钙素用于治疗维生素D中毒导致的变应性骨炎。


10.治疗恶性肿瘤患者骨转移疼痛可选用

A.阿法骨化醇 
B.依降钙素
C.葡萄糖酸钙 
D.阿仑膦酸钠 
E.帕米膦酸二钠

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:治疗钙缺乏症可选用葡萄糖酸钙;阿仑膦酸钠用于治疗绝经后妇女的骨质疏松,以预防髋部和脊柱骨折;帕米膦酸二钠用于治疗恶性肿瘤患者骨转移疼痛和高钙血症;依降钙素用于治疗维生素D中毒导致的变应性骨炎。



召回!华人喜欢买的这个保健品 有健康风险!

联邦卫生部宣布,一款包括在安省发售的鸡胸肉块产品发现骨头成分,已下令回收。另外,当局在安省及魁省店铺,搜获未经许可在市场销售的壮阳产品,当中所含的成份可能构成健康风险。 当局表示, 加拿大食品检验局(CFIA)经过调查后,St-Hubert品牌的鸡胸肉块

药综

11.枸橼酸铋钾所致的主要不良反应是

A.腹痛  
B.黑便 
C.皮炎 
D.性功能减退 
E.便秘

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:本题考查粘膜保护剂的副作用。①铝碳酸镁:有稀便或便秘副作用;②硫糖铝:有便秘副作用;③复方氢氧化铝:由氢氧化铝、三硅酸镁、颠茄浸膏组成,具有便秘、抗胆碱能副作用、肾毒性;④铋剂:大便黑色。此外,含铝制剂可以诱导和加重老年痴呆。米索前列醇是前列腺素类似物,可出现恶心呕吐,腹泻腹痛的胃肠道症状。


12.硫糖铝所致的主要不良反应是

A.腹痛  
B.黑便 
C.皮炎 
D.性功能减退 
E.便秘

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:本题考查粘膜保护剂的副作用。①铝碳酸镁:有稀便或便秘副作用;②硫糖铝:有便秘副作用;③复方氢氧化铝:由氢氧化铝、三硅酸镁、颠茄浸膏组成,具有便秘、抗胆碱能副作用、肾毒性;④铋剂:大便黑色。此外,含铝制剂可以诱导和加重老年痴呆。米索前列醇是前列腺素类似物,可出现恶心呕吐,腹泻腹痛的胃肠道症状。


13.米索前列醇所致的主要不良反应是

A.腹痛  
B.黑便 
C.皮炎 
D.性功能减退 
E.便秘

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:本题考查粘膜保护剂的副作用。①铝碳酸镁:有稀便或便秘副作用;②硫糖铝:有便秘副作用;③复方氢氧化铝:由氢氧化铝、三硅酸镁、颠茄浸膏组成,具有便秘、抗胆碱能副作用、肾毒性;④铋剂:大便黑色。此外,含铝制剂可以诱导和加重老年痴呆。米索前列醇是前列腺素类似物,可出现恶心呕吐,腹泻腹痛的胃肠道症状。


14.治疗慢阻肺时,司机慎用的是

A.酮替芬 
B.色甘酸钠 
C.沙丁胺醇 
D.异丙托溴铵 
E.氟替卡松

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:本题考查慢阻肺治疗药物的注意事项。酮替芬具有嗜睡副作用。色甘酸钠突然停药容易哮喘复发。糖皮质激素容易加重真菌、细菌、病毒感染。抗胆碱药不能用于青光眼和前列腺增生。β2受体激动剂可升高血压。



15.治疗慢阻肺时,不能突然停药的是

A.酮替芬 
B.色甘酸钠 
C.沙丁胺醇 
D.异丙托溴铵 
E.氟替卡松

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:本题考查慢阻肺治疗药物的注意事项。酮替芬具有嗜睡副作用。色甘酸钠突然停药容易哮喘复发。糖皮质激素容易加重真菌、细菌、病毒感染。抗胆碱药不能用于青光眼和前列腺增生。β2受体激动剂可升高血压。


法规

16.国家卫生行政部门负责的是

A.组织制定国家基本药物目录
B.药品、医疗器械行政监督和技术监督
C.药品价格的监督管理工作
D.研究制定药品流通行业发展规划

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:国家卫生行政部门负责组织制定国家药物政策和国家基本药物制度,组织制定国家基本药物目录,拟订国家基本药物采购、配送、使用的管理制度,会同有关部门提出国家基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出国家基本药物价格攻策的建议,参与制定药品法典。


17.国家发展和改革宏观调控部门负责的是

A.组织制定国家基本药物目录
B.药品、医疗器械行政监督和技术监督
C.药品价格的监督管理工作
D.研究制定药品流通行业发展规划

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:国家发展和改革委员会负责监测和管理药品宏观经济;负责药品价格的监督管理工作;依法制定和调整药品政府定价目录,拟定和调整纳入政府定价目录的药品价格。



18.中药新药证书证号的格式应为

A.国药准字H+4位年号+4位顺序号
B.国药准字S+4位年号+4位顺序号
C.国药证字Z+4位年号+4位顺序号
D.国药证字H+4位年号+4位顺序号

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:新药证书号的格式为:国药证字H(Z、S)+4位年号+4位顺序号,其中H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品。故本题选C。


19.执业药师资格注册管理机构是

A.国家食品药品监督管理总局
B.国家药品监督管理部门与人力资源和社会保障部门
C.各省、 自治区、直辖市药品监督管理局
D.省级人力资源和社会保障部门

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:执业药师资格实行注册制度。国家食品药品监督管理总局为全国执业药师资格注册管理机构,各省级食品药品监督管理部门为本辖区执业药师注册机构。人事部及各省、自治区、直辖市人事(职改)部门对执业药师注册工作有监督、检查的责任。17版教材P310


20.执业药师资格注册机构是

A.国家食品药品监督管理总局
B.国家药品监督管理部门与人力资源和社会保障部门
C.各省、 自治区、直辖市药品监督管理局
D.省级人力资源和社会保障部门

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:执业药师资格实行注册制度。各省级食品药品监督管理部门为本辖区执业药师注册机构。


来源:药达人    属于优秀的你


欢迎大家在后面留言,学习上有任何问题随时咨询

鸭题库执业药师官网【yatiku】是目前中国最具影响力的药考行业门户网站,提供最权威的执业药师考试资讯、行业动态、内部资料、免费题库、大数据学习平台等相关信息,推动中国执业药师职业的发展,与50万考生一起共同成长!

一个有资源、有交流、有温度的平台

,

科普“百科传说 加强超级希爱力双效片

加强超级希爱力双效片(extra super tadarise)他达那非40mg 达伯西丁60mg

仿制药竞争依然激烈,不会布局,必将淘汰

摘要 目前国内的大部分企业仍然以开发仿制药为主,在“一致性评价”和“联盟采购”等政策影响下,市场竞争会越来越激烈,在这种局面下,如何开发出合适的仿制药,将成为企业思考的主要问题。 近几年来,药物行业变化日新月异,从“一致性评价”到“集采政策”

weinxin
我的微信
这是我的微信扫一扫